Aujourd’hui, nous allons analyser les différences entre un barbecue à bois et un barbecue à charbon. Les experts barbecues master sont très enthousiastes afin de vous faire découvrir leur bienfait et leurs avantages et inconvénients.

Barbecue a bois

Qu’est ce qui defini un barbecue a bois?

C’est tout simplement sa façon de chauffer, il consomme du bois ! C’est très simple à comprendre. Il n’utilise pas de charbon traditionnel comme on pourrais en acheter dans les magasins. Sa plus grande qualité, c’est son goût authentique. 

Comment gérer un barbecue à bois?

Cependant, il faut faire très attention lors de la cuisson, car les flammes ne doivent pas toucher la viande. Du moins, cela doit être contrôlé. Il existe plusieurs solutions à cela que vous pouvez retrouver sur ce poste : Les accessoires barbecues

Le bois va brûler et ainsi va créer des flammes qui peuvent potentiellement brûler les aliments, c’est de là qu’on obtient les parties noires des viandes. Pour ainsi dire : “le cramé”. Ces parties la sont souvent associée à la possibilité de cancer. En effet, nous retrouvons du carbon sur la viande, il peut favoriser les cancers si ingérés en exces. Faites attention ! Votre santé doit être votre priorité.

Les barbecues à bois requièrent donc une certaine précaution et une attention supérieure à l’autre type de barbecues. Il faut aussi penser à l’allumage du barbecue à bois. C’est long, mais le jeu en vaut la chandelle. L’allumage peut prendre entre 15 et 40 min en moyenne. Les amateurs de barbecues savent que des fois, il peut être très compliqué d’allumer un barbecue avec des allumettes et le chalumeau peut s’avérer grandement utile.

Barbecue au charbon

Plusieurs postes ont déjà fait le tour de ce sujet, en effet le barbecue charbon est très répandu.

Ceci est un barbecue à gas

Ceci est un barbecue charbon

Ceci est un barbecue charbon vertical

Il combine l’authenticité du goût avec la praticité de l’opération. Le charbon est un consommable très puissant, il peut atteindre de forte chaleurs, la viande n’en a pas besoin d’autant, il faut aussi faire attention à ne pas surchauffer vos aliments. Les flammes sont moins présentes, mais le risque de brûler vos aliments n’est pas nul. Le temps de démarrage est inférieur à celui du barbecue à bois. La chaleur est mieux répartie et donc la cuisson plus homogène. Par exemple, si vous mangez une merguez de 15 cm de long, le barbecue bois pourrait ne chauffer que 80 % et le reste pourrais être moins cuit. Ce cas l’est moins fréquent avec du charbon.

Difference entre charbon et charbon de bois

À noter que : le charbon est un terme générale, en anglais “coal”, il est extrait de la terre. Alors que le “charcoal” ou en français charbon de bois est lui crée par les braises du bois.

Les deux n’ont pas les propriétés thermiques, mais sont principalement similaires. Le charbon de bois va atteindre des températures maximales inférieures à celui du charbon classique. Le charbon classique est aussi plus dense que le charbon de bois, donc plus lourd.

Conclusion

Le barbecue bois

Score Générale
60%
Score du gout
100%
Score Practicité
35%
Score temps d’allumage
23%
Score Prix
80%

Le barbecue bois

Score Générale
64%
Score du gout
92%
Score Practicité
52%
Score temps d’allumage
40%
Score Prix
70%

La différence est faible, il est donc à vous de faire vos propres choix selon ce que vous recherchez. Pour nos experts, le barbecue charbon semble le plus intéressant, il est plus rapide et pratique de mettre du charbon que de ravitailler en bois. Niveau prix, le barbecue charbon ou bois se valent, cependant, il sera toujours moins cher de prendre du bois que d’acheter du charbon. Niveau du goût il y a très peu de différences, les deux se valent.

A vous de choisir!